История

Собака применялась ещё в древние времена как прекрасный помощник на охоте. Для разных видов охот необходимы были и разные собаки. В настоящее время на территории России применяются на охоте более 40 пород охотничьих собак.

Тульская губерния прославилась ещё в XVIII веке своими комплектными охотами, когда на территории области использовались борзые и гончие собаки. Ещё тогда отбирались лучшие из них, что и явилось началом племенной работы в охотничьем собаководстве. В XIX веке после отмены крепостного права возросла роль гончих при проведении охот.

Наиболее известными были глебовская (англо-русская) и першинская (англо-франко-русская) стаи гончих. В 1926 г. преобразованное Тульское промыслово-кооперативное товарищество имело черно-пегих в румянах англо-русских гончих в 4,5 смычка и солово-пегих англо-франко-русских в 3,5 смычка, которые были подобраны только по окрасу, а не являлись представителями двух разных пород. В обеих стаях находились потомки первой генерации одних и тех же производителей. Так, в стае англо-русских гончих Дунай и Бушуй С.Р. Виноградова, а в стае англо-франко-русских Заливай и Стружка И.С. Дегтярева происходили от одного отца – Дуная И.С. Дегтярева, а Горнист Н.Г. Бакулина и Затейка Ф.А. Александрова в англо-русской стае и одновременно Кенарка его же в англо-франко-русской происходили от Добычая А.И. Никитского. В дальнейшем эти гончие вошли в состав тульской общественной стаи, образованной для коллективных охот на волков, которая именовалась англо-русской независимо от окраса собак.

Формирование стаи проводилось по инициативе и под руководством Николая Ивановича Тулубьева. Он же нашел и человека, прошедшего «курс псарских наук» в Першинской охоте Великого князя Николая Николаевича. Это был Михаил Александрович Мамкин, который стал знаменитым доезжачим тульской общественной стаи, а также и окладчиком на зимних охотах по волкам. Потом на место Мамкина пришел Петр Яковлевич Кулешов, охотник большого таланта, тоже из першинских псарей.

Старший выжлятник (от «выжлец» — гончий кобель, «выжлица, выжловка» — гончая сука) — наёмный псовый охотник, приставленный к гончим собакам) назывался доезжачим, а у англичан называется пикер. Под непосредственным наблюдением его находилось всё гончее отделение псарного двора. Он же воспитывал гончих собак и вываживал (дрессировал) их. Помощники доезжачего назывались подгонщиками или стаёшниками, и были они младшими выжлятниками.

Подготовка стаи к работе, нагонка производилась только по волкам, для чего использовался один из ближайших волчьих выводков; в крайнем случае допускалась работа по лисице и по барсуку. Прилагались все усилия к тому, чтобы гончие не гоняли зайца, так как зайчатники в стае могут сорвать успех охоты, когда доезжачий ведет стаю к логовам без смычков.

Уже в 1930 году из-под стаи было взято 28 волков, а в 1931 г. – 63 волка. Всего с Тульской стаей до 1954 года в своей и смежных областях, куда приглашался «истребительный отряд» туляков, было уничтожено более 2000 серых разбойников!

Задачи

Племенная работа с породами охотничьих собак имеет своей целью воспроизводство поголовья стандартизированных пород охотничьих собак и усовершенствование их охотничьих качеств и экстерьера.

За последние десятилетия охотничье собаководство Тульской РОО охотников и рыболовов поднялось на достаточно высокий качественный уровень. Мы живем в ногу со временем, постоянно работая над повышением качества племенного поголовья разных пород охотничьих собак, проводим выставки, полевые состязания для определения лучших племенных производителей. Охотничье собаководство Тульской области занимает место в десятке сильнейших регионов России, команды ТРОООиР неоднократно занимали призовые места на мероприятиях различного уровня.

Выводки и выставки

Для оценки экстерьера охотничьих собак организуются выставки охотничьих собак. В районных отделениях и в городе Туле проводятся выводки молодняка, где производится осмотр и оценка качества выращенного молодняка, определяется правильность подбора пар производителей.

Выставки охотничьих собак Тульской РОООиР организуются ежегодно. В 2011 году состоялась 61 тульская областная выставка собак охотничьих пород. Выставки в охотничьем собаководстве имеют задачу не только оценить представленных собак по экстерьеру, но и позволяют получить комплексную оценку (проводится бонитировка) по происхождению, по рабочим качествам, по потомству.

Традиционным стало и проведение зимних выставок лаек «Тульская лайка». Экспертиза поголовья лаек зимой позволяет выявить ряд существенных недостатков, которые не заметны в летний период (качество шерстного покрова, наличие «муфты», «баков» и т.д.)

Кроме областной выставки собак всех пород Тульская РОООиР проводила монопородную межрегиональную выставку пегих гончих (1999 , год), монопородную межрегиональную выставку эстонских гончих, посвящённую 50-летию породы (2004 год) межрегиональную выставку гончих собак, посвящённую Петрову В.Н. (2006 год) Всероссийскую выставку гончих собак (2009 год).

Помимо организации и проведения выставок на территории тульской области, команда Тульской РОООиР неоднократно принимала участие в межрегиональных и всероссийских выставка охотничьих собак, где занимала призовые места. Так на Всероссийской выставке гончих собак в г. Тамбове в 2006 году команда ТРОООиР завоевала 3 место.

Для определения рабочих качеств охотничьих собак проводятся полевые испытания и состязания. На состязаниях выявляются лучшие и сильнейшие. В течение года Тульская РОО охотников и рыболовов проводит ряд мероприятий уже на протяжении десятилетий ставших традиционными. В 2011 году состоялись 20-ые юбилейные состязания норных собак «ЛИС — 2011». Эти состязания Тула традиционно проводит на испытательной станции «Авангард» Серпуховского района Московской области. Состязания проводятся по лисице на норе-«8». В состязаниях принимают участие фокстерьеры, ягдтерьеры, таксы и даже бордер-терьер (на сегодняшний день единственных в области).

Для универсальных собак (лайки, ягдтерьеры, немецкие легавые) проводятся состязания-двоеборье (вольерный кабан и вольерный барсук).

Кроме испытаний и состязаний на испытательных станциях проводятся испытания по вольному зверю, например, лаек по кунице и белке.

Большое внимание уделяется в области гончим собакам. Традиционно проводятся областные состязания «Голоса Тулы», а также неоднократно проводились и матчевые встречи между командами гончих Тулы и Москвы. Испытания и состязания гончих собак являются настоящим праздником для тульских любителей гончих собак и охотников. Мы стараемся проводить эти мероприятия, распределяя участников на несколько комиссий, чтобы охватить всех желающих и посмотреть наибольшее количество поголовья гончих собак. Традиционно тульские гончатники выезжают на различные состязания межрегионального и Всероссийского уровня. В 2011 году команда гончатников принимала участие во Всероссийских состязаниях гончих «Осенний звон – 2011», где завоевала 3 место.

Легавым собака также уделяется большое внимание, так как охота с хорошо натасканной легавой собакой – это огромное удовольствие, азарт. Эта охота наиболее добычлива и удачна, есть возможность проверить и свои снайперские качества. Испытания и состязания легавых собак проводятся также ежегодно по полевой и болотной дичи (в основном, перепел, коростель). В Тульской области наиболее многочисленно поголовье немецких легавых (курцхаары, дратхаары). Поголовье островных легавых в последние годы снизилось в связи с желанием и стремлением охотника к «универсальной собаке». Но истинные поклонники и любители островных собак выставляют на испытания английских и ирландских сеттеров, пойнтеров. К сожалению, шотландских сеттеров на сегодняшний день в Туле нет.