Общественное охотничье движение в Тульской губернии началось ещё в 1880-х годах. В 1909 году по данным «Памятных книжек Тульской губернии» в доме А.А. Белолипецкого – существовало общественное объединение Тульских охотников – «Тульское общество правильной охоты», которое получило свое окончательное оформление в 1912 году, когда его Председателем был избран Александр Владимирович Кун, являвшийся в то время Начальником «Императорского Тульского оружейного завода». Организаторский талант генерал-лейтенанта и уважение, которым пользовался руководитель крупнейшего оборонного завода России, помогли в течение 1912 г. сплотить сначала охотников-заводчан, а затем и охотников Тульской губернии. 5 апреля 1912 г. было избрано первое правление общества, состоявшее из 10 человек.

Александр Владимирович Кун

Организационно члены общества были подразделены на Почетных и действительных членов, а также на Кандидатов в члены. Почетность членства определялось не богатством и знатностью участника так, например, граф Андрей Львович Толстой и самоварный магнат Баташов Николай Иванович были действительными членами, а землевладелец Н.И. Тулубьев — кандидатом в члены. Статус членства в большей степени зависел от известности в охотничьем мире нашей губернии. К концу 1912 года в Тульском обществе состояло 88 человек.

Первого Устава организации, к сожалению, не сохранилось, поэтому о целях и задачах общества можно судить по первому «Отчёту правления общества за 1912 год». Цели и задачи общества 1912 года – объединение охотников, установление сроков охоты, подкормка дичи и другие мероприятия, привлечение к отрасли охотничьего хозяйства директоров, богатых и знатных людей (говоря современным языком – спонсоров), организация стрельбы по тарелочкам, содержание стаи гончих для охоты на волков, воспитание членов общества.

Кроме стрельбы по тарелочкам существовавшей с 1910 г. было предложено организовать «стрельбу по подвижным зверям» или соревновательную стрельбу пулей, что отразилось на успешности к зверовой охоте (добыто два волка). Также было признано необходимым организовать свою охоту с гончими, что впоследствии сыграло значительную роль во Всероссийской известности Тульского общества.

В 1920 г. на первом съезде Всероссийского союза охотников в числе 30 губернских союзов было представлено и Тульское Общество. В феврале 1924 г. был создан первый Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников, который объединил губернские охотничьи союзы. Охотники объединялись в первичные охотничьи общества- товарищества, создавали собственные охотхозяйства. Тогда же в Туле при Обществе открылась мастерская по ремонту охотничьего оружия. В обществе по сей день хранятся исторические документы, как например Охотничий билет 1924 года. Председателем общества в начале 20-х годов являлся потомственный дворянин Николай Иванович Тулубьев. Охотничья страсть и организаторские способности этого человека оказались весомей классовой ненависти.

Вопрос о приписке угодий к коллективам охотников был решен в 1926 году. В последующие годы шло образование районных обществ охотников и рыболовов. Проводилось охотустройство, составлялись карты хозяйств и планы работы на пять лет, которые включали выделение заказников и эксплуатационных зон, порядок истребления вредных хищников, установление сроков и способов охоты, подкормку и подсадку дичи, а также другие биотехнические мероприятия.

Тульская губерния прославилась ещё в XVIII веке своими комплектными охотами. В XIX веке после отмены крепостного права возросла роль гончих при проведении охот. Наиболее известными были глебовская (англо-русская) и першинская (англо-франко-русская) стаи гончих. Первая стая англо-русских гончих была создана в середине 1920-х годов для коллективных охот на волков. Формирование стаи проводилось по инициативе и под руководством Н.И. Тулубьева, который и нашёл человека «прошедшего курс псарских наук» в Першинской охоте великого князя Н.Н. Романова – Михаила Александровича Мамкина, который стал знаменитым доезжачим Тульской стаи, а также окладчиком на зимних охотах по волкам. Потом этому нелёгкому труду посвятил всю свою жизнь не менее знаменитый доезжачий, талантливый охотник Петр Яковлевич Кулешов, кстати также выходец из першинских псарей. Уже в 1930 году из-под стаи было взято 28 волков, а в 1931 г. – 63 волка. Всего с Тульской стаей до 1954 года в своей и смежных областях, куда приглашался «истребительный отряд» туляков, было уничтожено более 2000 серых разбойников.

В конце 20-х годов к руководству Обществом пришел Дмитрий Михайлович Гордеев, который известен тем, что лично уничтожил более 200 волков. В начале 30-х годов для проведения охотничьих спортивных соревнованиях в Баташовском саду г. Тулы был построен первый стрелковый стенд. На собранные личные средства членов Общества был приобретен собственный дом по улице Площадной 19. Впоследствии улица Площадная была переименована в улицу Каминского и Тульская РОО охотников и рыболовов до настоящего времени находится в этом здании. В годы Великой отечественной войны в здании нашего общества находился военкомат. Опытные охотники являлись консультантами у зенитчиков, чем оказали огромную помощь при уничтожении вражеской авиации.

Приоритетом Тульского общества стал стрелковый спорт. Областной совет физкультуры мало интересовали охотничьи дела. Только благодаря энтузиазму пришедшего на смену Д.М. Гордееву Сергею Ивановичу Чернопятову, который числился инспектором тульского спорткомитета по делам охотничьего спорта, удавалось поддерживать интерес чиновников к волкогонной стае и сохранять питомник англо-русских гончих.

В период Великой Отечественной Войны большинство собак знаменитой волкогонной стаи погибло. Однако сыну П.Я. Кулешова удалось сохранить основных производителей. Послевоенной осенью 1948 года выезды с гончими были возобновлены Тульским Обществом. В охотах было добыто 46 волков, в том числе 18 принято из-под гончих без выстрела. Несмотря на послевоенную разруху в поощрение за прекрасную работу Тульской волкогонной стаи и грамотное ведение волчьих облав по инициативе Василия Иосифовича Сталина Общество было награждено автомобилем Урал-Зис.

В 1950 году было восстановлено: мастерская по ремонту ружей, возобновлены стендовые стрелковые соревнования и начато строительство стенда в п. Горелки. В 1953 г. была создана сборная Общества по стендовой стрельбе, которая прославила туляков на всю Россию.

В 1955 году общество оформило своё приписное охотхозяйство на территории 4-х районов области площадью 31,4 тыс. га. Курс, взятый обществом на борьбу с браконьерством, введение института общественных инспекторов привел к значительному росту численности лосей, зайцев и тетеревов, появились первые новосёлы – кабаны и косули. Акклиматизация серых куропаток и зайца-беляка существенно обогатили фауну области. Строительство фермы для разведения серебристо-черных лис, обновление питомника гончих, организация питомника Тульской подсадной утки, закладка собственного фруктового сада, открытие 8 магазинов в области, завершение строительства стрелкового стенда – вот неполный перечень свершений Общества 50-х годов под руководством С.И. Чернопятова. Стая гончих Тульского питомника на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в г. Москве завоевала Первое место и Диплом. В том же году Тульское общество охотников и рыболовов завоевало звание абсолютного чемпиона «Росохотсоюза» по стендовой стрельбе и приз «Большой медведь». В те же годы Тульские подсадные утки украшали своей работой охоты правительственного хозяйства в Завидово.

Шестидесятые годы ознаменовались созданием приписных охотничьих хозяйств в области, началом государственного и любительского отстрела копытных, созданием бригад по отстрелу и расширением сети охотничьих баз. В 1962 году открылся магазин «Охота» на площади Л.Н. Толстого в центре города. В последующие годы работа проводилась по всем направлениям деятельности, стабильно, планово практически до середины 90-х годов. Затем в связи с реорганизацией государства в целом, реорганизации подверглась и отрасль сельского хозяйства, в том числе и охотничье хозяйство.

На этом этапе можно завершить исторический очерк, но история общества не закончилась, она продолжается и в наши дни.